Серьезные ответы на детские вопросы

ТЫ И ОБЩЕСТВО
Тот, кто совершает действия, запрещенные законом, нарушает закон; тот, кто обходит закон, не посягая на его букву, нарушает дух закона
Дурные поступки не должны оставаться безнаказанными, ибо безнаказанность есть постоянное поощрение правонарушений
Знать законы — значит воспринимать не одни лишь их слова, но и их силу и могущество

— Имеется ли у  учащегося  школы возможность работать?
— Возможность работать в учреждении и на предприятии у  учащегося  школы есть. Кодексом законов о труде Российской Федерации допускается прием на работу  учащихся  образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время. В период каникул такие подростки имеют  право  работать не более 24 часов в неделю, а в течение учебного года — не более 12. Зарплата  учащимся  в этом случае выплачивается за фактически отработанное время. Тем, кто не достиг указанного возраста, придется пока ограничиться помощью родителям по ведению домашнего хозяйства и добровольным общественно-полезным трудом в школе.

Должен ли взрослый вмешиваться в драку детей на улице?
— Как правило, взрослые это делают, и обоснованно. Дети не всегда могут оценить свои действия, что приводит к весьма неблагоприятным последствиям. В некоторых случаях вмешиваться в такие события взрослым велит профессия. Работники милиции, учителя, медицинские работники обычно не остаются безучастными, когда видят, что драка приобретает опасный характер.
Следует заметить, что все вышесказанное относится лишь к случаям незначительным, обычному детскому способу выяснения отношений, когда дети не причиняют друг другу серьезного вреда и, кроме того, не достигли возраста административной или уголовной ответственности.

Однако в случае, когда подростками совершается правонарушение, юридическая обязанность по его пресечению лежит на органах милиции.

— Могут ли работники поликлиники запретить входить в ее помещение на роликах?
— Могут, если это предусмотрено специальными правилами посещения поликлиники, принятыми в этом медицинском учреждении. В ситуации, когда такие специальные запреты отсутствуют, работник поликлиники не должен по собственному усмотрению решать, кого впустить в помещение, а кого нет. Но, возможно, ты согласишься, что ролики не являются обувью и «ходить» в них в поликлинику, магазин, кинотеатр неуместно. Да и возможность причинить кому-либо травму будет при этом значительно уменьшена, что тоже важно.

Нужно ли носить с собой паспорт как удостоверение личности?
— Действительно, паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на ее территории. Паспорт обязаны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста, они обязаны его бережно хранить, а в случае утраты заявить об этом в милицию. Других требований закон не предъявляет.
Но по действующим нормам в некоторых случаях гражданин может быть задержан работником милиции на 3 часа для выяснения личности. Чтобы этого не произошло, особенно если ты находишься за пределами своего района, города, где тебя никто не знает, паспорт лучше иметь при себе.
— Могут ли милиционеры произвести личный досмотр подростка на улице, на дискотеке, на пляже?
— Просто так, без законных оснований, произвести личный досмотр подростка работник милиции не имеет  права .
Личный досмотр и досмотр вещей может быть произведен работником милиции при административном задержании подростка в случае совершения им противоправного деяния. О проведении досмотра составляется протокол.

— Что такое комиссия по делам несовершеннолетних?
— Комиссией по делам несовершеннолетних некоторые пугают: «Вот попадешь на комиссию, тогда узнаешь!..»
На самом деле такие комиссии предназначены для защиты  прав  детей и для того, чтобы препятствовать безнадзорности и правонарушениям подростков. Они создаются в каждом районе и поддерживают связь со всеми школами и другими учреждениями для детей, находящимися на его территории.
Деятельность комиссий разнообразна. Она, в частности, дает согласие на исключение подростка из школы, предварительно разобравшись в причинах возникшей ситуации, и принимает меры по его трудоустройству или определению в другое образовательное учреждение.
Комиссия выявляет детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, берет их на учет, помогает решить их проблемы. Она дает согласие на увольнение администрацией предприятия несовершеннолетнего работника и помогает ему в трудоустройстве. Наконец, комиссия принимает законные меры воздействия в отношении несовершеннолетних правонарушителей и их родителей.
Районными комиссиями по делам несовершеннолетних рассматриваются дела подростков, совершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия; совершивших в возрасте от 14 до 16 лет общественно опасные действия, уголовная ответственность, за которые наступает с 16 лет;совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения; уклоняющихся от учебы и работы и в некоторых других случаях.
Меры воздействия, применяемые к несовершеннолетним и их родителям: предупреждение, выговор, штраф, помещение несовершеннолетнего в возрасте от 11 до 14 лет в специальную школу, а в возрасте от 14 до 18 лет в специальное училище и др.
Кроме того, комиссия выявляет причины неправомерного поведения подростков и помогает устранению этих причин.

Могут ли ученики создать свою организацию?
—  Учащиеся  школы в возрасте старше восьми лет могут создавать свои общественные организации, за исключением религиозных и тех, которые связаны с деятельностью политических партий.
Кроме того,  учащиеся  могут проводить во внеучебное время собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных  прав . Такие собрания и митинги могут проводиться в помещении и на территории школы, но при этом они не должны препятствовать образовательному и воспитательному процессам и не должен нарушаться общественный порядок.

Эти  права  предоставлены  учащимся  Законом Российской Федерации «Об основных гарантиях  прав  ребенка в Российской Федерации» 1998 года.

— Что такое Конвенция о правах ребенка?
— Конвенция — это международное соглашение, имеющее обязательную силу для тех государств, которые к нему присоединились (подписали его).
Конвенция о правах ребенка принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 года, к ней присоединилась и Российская Федерация. Согласно этой Конвенции, все дети имеют права на:
• воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех, кто обеспечит им наилучший уход;
• достаточное питание и достаточное количество чистой воды;
• приемлемый уровень жизни;
• медицинский уход;
• отдых;
• бесплатное образование;
• безопасные условия жизни, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению;
• говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры;
• выражать свое мнение и собираться вместе с целью выражения своих взглядов.
Дети не должны использоваться в качестве дешевой рабочей силы или солдат.

Дети-инвалиды имеют право на особую заботу и обучение.

Hosted by uCoz